О Well-being вообще

Корпоративное благополучие с точки зрения специалистов «5 Гармоний»
Чтобы участвовать в обсуждениии, авторизуйтесь.
Адм.Ольга
14 июля 17:21
Как Вы думаете, сколько времени в неделю Ваши сотрудники прокрастинируют: откладывают важные задачи на потом, зависая в мыслях, сёрфя в сетях, отвлекаясь на личные звонки и переписку, словом, занимаются не тем, что максимально ценно именно сейчас? Исследования не утешительны: работодатели догадываются о 6-8 часах в неделю, а работники анонимно признаются в 18 часах! Это почти половина стандартной рабочей недели. Представьте, каковы масштабы упущенной прибыли для компании…

Но будет неверным сказать, что только лишь сотрудники несут ответственность за такое положение вещей. У работодателей также есть возможности влиять на ситуацию. Давайте их рассмотрим.

1. Одна из весомых причин прокрастинации – отсутствие полного понимания задачи. Возможный выход для бизнеса – это обучение руководителей, направленное на формирование навыков чёткой и понятной постановки целей. Здесь для Вас могут оказаться ценными наши партнёры-бизнескоучи, с радостью поделимся своей рекомендацией!

2. Внутреннее сопротивление форме подачи задач. Возможный выход – работа с коллективом по выстраиванию комфортного формата общения. Инструменты – корпоративная культура, персональное психологическое консультирование, где каждый сотрудник может по-новому взглянуть на имеющуюся коммуникацию и изменить её.

3. Ступор перед началом, обусловленный большим масштабом задачи. Здесь важно дать коллективу инструменты дробления целей на подцели. Такой подход поможет снять сопротивление мозга перед большим слоном, которым «страшно подавиться». Эти и другие инструменты мы даём в нашем вебинаре «Прокрастинация».

4. Состояние выгорания. Выход из него – определение личных ценностей и смыслов деятельности. В этом может помочь наш вебинар про профессиональное выгорание и персональные коучинговые сессии, которые могут быть открыты всему коллективу или только руководящему составу.

5. Отсутствие дофаминового подкрепления. Данный пункт – про видимую ценность деятельности и наличие некой награды за выполнение задачи. И тут два пути: работать над системой поощрения или дать возможность сотрудникам искать свои личные ценности каждого действия. С этой задачей отлично справляется наш вебинар-практика «Прокрастинация. Жизнь, отложенная на завтра» и наши коучинговые сессии.

А главное для изменения ситуации – верить, что у Ваших сотрудников – большой потенциал! И они могут быть значительно продуктивнее. Важно лишь в этом их поддержать. Каждая наша программа благополучия проводится, в первую очередь, в интересах бизнеса. Обращайтесь, и мы поможем Вашему коллективу справиться с прокрастинацией, выгоранием, а Вам - получать прибыль, многократно перекрывающую вложения в well-being.
Eщё
1
Адм.Ольга
10 июня 17:35
Мы заметили, что в нашем сообществе очень много людей, которые наблюдают за происходящим в различных сферах бизнеса, анализируют ситуацию и стараются спрогнозировать дальнейшее движение. Для вас мы подготовили свой обзор динамики развития сферы, в которой мы максимально компетентны - в well-being. Итак, какие перемены мы увидели в нашем секторе в этом году:

1. Среди 5 сфер благополучия (физическое, эмоциональное, социальное, профессиональное, финансовое) психология с большим отрывом вышла на первый план, а спрос на остальные 4 просел.

2. Если в феврале 2022 г. более 50% заказов в той или иной мере касались темы вирусологии, то с марта 2022 г. данная тематика сошла в ноль.

3. В самом конце февраля и начале марта пошли активные запросы на локальную поддержку персонала в условиях повышенной тревожности. При этом подавляющее большинство обращающихся уже имело опыт well-being. Может быть поэтому запросы пошли очень оперативно с просьбой реализовать в кратчайшие сроки. Стоит заметить, что наша компания не работает в направлении ППС, и анализируя свой опыт, мы не делаем выводов по этим программам. Но знаем, что коллеги также делятся открыто своими наблюдениями.

4. Чаще стали появляться запросы по работе сразу в двух плоскостях: отдельно с исполнителями и отдельно с линейными руководителями. Около трети запросов были по внедрению инструментария работы в условиях повышенной тревожности для управленцев. То есть таким образом компании стали взращивать управленцев с частичным well-being функционалом.

5. В апреле-мае, анализируя спрос, предполагаем, что компании уже сориентировались в ситуации, и многие приняли решение обратить внимание сотрудников не на экстренные темы, а на долгосрочные: управление своим состоянием (темы особенностей работы мозга, гормонов, энергии), особенности взаимодействия с детьми. Начала увеличиваться доля среднесрочных программ.

6. Интересный момент: компании, имевшие опыт well-being, активно реализовывали новые актуальные проекты и отмечали их высокую эффективность. Те же, кто не имел такого опыта, выходили к нам на переговоры, но не шли в работу (видимо, либо не решались внедрять новое, либо реализовывали самостоятельно).

7. Появились запросы на well-being программы для коллективов в процессе релокации. Связано это с повышением и так высокой ситуативной тревожности, ведь чаще всего сотрудники были поставлены перед неожиданным фактом, оказались вынуждены переезжать всей семьёй, да ещё и в страны, которые были выбраны без их участия.

Что дальше? Экстренная поддержка стала запрашиваться реже, стало больше запросов на долгосрочные программы. Мы видим дальнейшую динамику развития well-being и рекомендуем компаниям обратить своё внимание на возможности сокращения расходов и снижения убыточности (в частности, ДМС) посредством well-being.
Eщё
1
Адм.Ольга
8 мая 20:46
На вебинаре в Университете Правительства Москвы нашему психологу Ольге Клюевой поступил такой вопрос: «Какие техники использует спикер каждый день, показавшие свою эффективность?». Публикуем её ответ: «Я считаю, что не существует универсальных способов саморегуляции. И прежде чем найти свои, я опробовала большинство вариантов: эксперименты со сном, полный отказ от алкоголя, регулярный спорт в разных форматах, социальные медитации, духовные практики и мантры, нейрографическое рисование, дыхательные практики и многое другое. Всё это есть и сейчас в моей жизни, но в разных пропорциях. А остановилась я для регулярного использования вот на чём: я ежедневно гуляю и хожу пешком (без музыки, в состоянии наблюдателя), периодически стою на гвоздях, выполняю практики дыхания, пропеваю мантру ОМ. Причем ко всему этому отношусь очень приземлённо, так как знакома с исследованиями об эффективности. К примеру, мантра Ом деактивирует блуждающий нерв. Проще говоря, это эффект, схожий с применением антидепрессантов. В моменты кризисов и неожиданных событий придумываю себе различные ритуалы, которые помогают регулировать состояние. К примеру, медленное утро. Когда первый час после пробуждения я все действия выполняю так, будто кто-то переключил мою скорость, замедлив её в два раза. Ну и, конечно, психотерапия. Как говорится, и у психологов есть свои психологи. Более того, согласно нормативам психологического сообщества мы обязаны регулярно проходить личную терапию. И это прекрасно! Так как находясь в желудке у крокодила, сложно понять, где ты. Но стоит обратиться к специалисту, как уже картина снаружи становится ясной. И уже понятно, где ты и где выход».Eщё
2
Адм.Ольга
23 марта 15:31
Конфликт – неотъемлемая часть нашей жизни, и существует расхожее мнение, что в споре рождается истина. Но так ли это? Несут ли какие-либо положительные результаты конфликты в рабочем коллективе?

Для рассмотрения этого вопроса стоит заглянуть в природу нашей психики. Любой конфликт – это борьба и сопротивление, обусловленные защитой чего-либо. А когда мы что-то защищаем – это ответ на то, что мы воспринимаем коммуникацию как нападение. Там, где наш мозг видит нападение, включаются древние инстинкты. И если человек уже проявляет агрессию или, наоборот, избегание, значит, активизирован режим «бей-беги-замри». Когда мозг функционирует в этом ключе, совершенно не работают те структуры головного мозга, которые отвечают за поиск идей по выходу из ситуации, урегулированию спора, принятие точки зрения оппонента, понимание последствий, к которым может привести текущая ситуация.

Таким образом, можно смело заявлять: истина в подобном споре не родится, если уже включена борьба. Руководитель может смело прекращать подобное общение сотрудников без иллюзии обретения положительного эффекта. Выход из череды регулярных конфликтов возможен только через способность самого человека управлять своими инстинктами и включать осознанность.

Если хотите дать своим сотрудникам навыки по управлению эмоциями и состоянием, в каталоге наших программ Вас ждут как отдельные вебинары на тему осознанности, игр ума, управления состоянием сотрудников для линейных руководителей, так и комплексные решения по созданию продуктивной обстановки в Вашем коллективе.
Eщё
4
Адм.Ольга
22 марта 11:21
В нашем быстром и довольно стрессовом мире всё чаще компании сталкиваются с последствиями профессионального выгорания. И порой в голову приходит логичное решение - сократить продолжительность рабочего дня. Но принесёт ли это ожидаемые результаты?

По данным исследований, проводимых в Исландии, такое уменьшение показало: условия труда улучшаются, а производительность остаётся на прежнем уровне. Но применимо ли это к российскому менталитету?
И в рассмотрении этого вопроса стоит понимать: эффект напрямую будет зависеть от того, какой личный уровень ответственности сотрудников. Так, в организационной психологии наблюдается явление презентеизма, когда человек склонен "просиживать" рабочее время. И если этот показатель высок, результат вряд ли даст о себе знать. Если у работодателя нет уверенности в высокой заинтересованности и вовлеченности сотрудников, справляться с выгоранием стоит другими методами.

К примеру, через программы благополучия, помогающие персоналу должным образом восстанавливаться в отведённое на это время, иначе говоря, вне работы. И к сожалению, именно здесь, а не в продолжительности рабочей смены, кроется глубинная причина. В то время, когда человек должен восстанавливать свои физические и эмоциональные ресурсы, он занимается, наоборот, их большим расходованием.

Поэтому первым делом стоит задать себе вопрос: знают ли Ваши сотрудники, как эффективно восстанавливать свои силы? И, возможно, обучение правилам результативного отдыха даст Вам возможность отложить идею по сокращению продолжительности рабочего дня.
Eщё
4
7 октября 2021
Несмотря на отличия в подходах (количество направлений, влияющих на благополучие, определяется от 4 до 7 в разных источниках), в целом всем они умещаются в пять ключевых:

* Физическое благополучие (в ряде источников объединено с психологическим благополучием)

* Психологическое благополучие (в ряде источников как ментальное,эмоциональное, выделяется отдельно и направление смыслов)

* Социальное (в ряде подходов включает среду обитания)

* Профессиональное (карьерное)

* Финансовое (экономическое) благополучие

Международный и Российский опыт уже позволил составить опросники, которые определяют Индекс благополучия (Индекс счастья), проведя опрос сотрудников по всем направлениям. Данный Индекс можно сравнить с показателями иных компаний, со своим результатом прошлых периодов.
Eщё
5
24 октября 2021
Чтобы ответить на этот вопрос, сначала надо вспомнить, что такое устойчивое развитие. Посмотрите ответ на этот вопрос в нашем блоге. А мы пока продолжаем.

Устойчивое развитие - это не пункт назначения, это путь, процесс. В 2015 году ООН определила 17 целей устойчивого развития до 2030 года. Среди них есть и пункт "хорошее здоровье и благополучие". То есть wellbeing стал одной из целей устойчивого развития. Значит работа в этом направлении будет учитываться в показателях успешности компании, которые, в свою очередь, будут сказываться на ее инвестиционной привлекательности, кредитных ставках и прочих важнейших инструментах развития.

Кстати, Россия - активный участник этого движения. Первые указы в этой области относятся еще в концу 90-х годов. А сразу после определения целей устойчивого развития, в 2016 году, Аналитический центр при правительстве РФ подготовил доклад о человеческом развитии в Российской Федерации. Продолжением этой работы стали знаменитые Майские указы 2018 года. А вслед за ними целая плеяда нацпроектов, демография, в частности.

Много задач уже в активной фазе реализации. Например, в 2019 году МИНЗДРАВ выпустил значимый документ Корпоративные модельные программы "Укрепление здоровья работающих".
Так что всё взаимосвязано, друзья!
Eщё
5
1 октября 2021
Всё чаще мы слышим понятие «Устойчивое развитие».

Это развитие, отвечающее потребностям настоящего времени без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.


В бизнес-контексте чаще встречается аббревиатура ESG. Определить её можно как способ управления и организации жизнедеятельности компании, в противовес стремления на получение максимальной прибыли, с учётом:

Е – ЭКОЛОГИИ сегодня и завтра
S – СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ внутри своих коллективов и обществе в целом
G – УПРАВЛЕНИЯ, построенного на принципах устойчивого развития

Уже «завтра» от способности компании жить по принципам устойчивого развития, будет зависеть её инвестионная привлекательность, привлекательность бренда работодателя, кредитные ставки и другие важные показатели.
Здорово, правда? Жить сегодня так, чтобы не залезать в ресурсы будущих поколений, заботится о том, чтобы после тебя Земля процветала. Это хорошая новость.

Но есть и плохая. Уже сейчас видны попытки политизировать принципы устойчивого развития, сделать его инструментом международных манипуляций.

Например, среди целей устойчивого развития, принятых ООН в 2015 году, есть, например, уменьшение неравенства. Почему бы не заявить, что какая-то компания или целое государство не отвечает принципам устойчивого развития потому, что в её руководстве нет гомосексуалистов, к примеру? Ну нет. Значит рейтинг компании падает, инвестиционная привлекательность снижается, кредитные ставки растут. Как вам?! Скажете, что ерунда, не может быть? Трудно пока спорить. Но одно точно: не надо всему распахиваться, надо всё анализировать, смотреть на шаг вперёд, не вестись на красивые словосочетания, стремиться смотреть вглубь понятия.
Eщё
6
1 октября 2021
Термин well-being для обозначения направления работы по благополучию, в том числе внутрикорпоративному, ввёл в начале 2000 годов американский институт общественного мнения Gallup.

По мнению Gallup , создать рабочую среду, которая будет соответствовать потребностям сотрудника, руководителям помогут следующе решения:
• Включить концепцию well-being в стратегию компании.
• Сообщить коллективу о приверженности концепции well-being во всех программах, которые проводит компания для своих сотрудников.
• Поощрять сотрудников за поддержание здорового образа жизни.
• Развивать программы, которые помогают сотрудникам сформировать здоровые привычки.

В различных источниках можно найти от 4 до 7 составляющих well-being. Большинство из них называют 5 гармоний благополучия:
* физическое благополучие;
* психическое (эмоциональное, ментальное) благополучие;
* профессиональное (карьерное) благополучие;
* социальное (благополучие среды) благополучие;
* Финансовое (экономическое) благополучие.
Eщё
6