Чтобы участвовать в обсуждениии, авторизуйтесь.
Метки блога:

Как с февраля поменялись запросы в well-being?

Адм.Ольга
10 июня 17:35

Мы заметили, что в нашем сообществе очень много людей, которые наблюдают за происходящим в различных сферах бизнеса, анализируют ситуацию и стараются спрогнозировать дальнейшее движение. Для вас мы подготовили свой обзор динамики развития сферы, в которой мы максимально компетентны - в well-being. Итак, какие перемены мы увидели в нашем секторе в этом году:

1. Среди 5 сфер благополучия (физическое, эмоциональное, социальное, профессиональное, финансовое) психология с большим отрывом вышла на первый план, а спрос на остальные 4 просел.

2. Если в феврале 2022 г. более 50% заказов в той или иной мере касались темы вирусологии, то с марта 2022 г. данная тематика сошла в ноль.

3. В самом конце февраля и начале марта пошли активные запросы на локальную поддержку персонала в условиях повышенной тревожности. При этом подавляющее большинство обращающихся уже имело опыт well-being. Может быть поэтому запросы пошли очень оперативно с просьбой реализовать в кратчайшие сроки. Стоит заметить, что наша компания не работает в направлении ППС, и анализируя свой опыт, мы не делаем выводов по этим программам. Но знаем, что коллеги также делятся открыто своими наблюдениями.

4. Чаще стали появляться запросы по работе сразу в двух плоскостях: отдельно с исполнителями и отдельно с линейными руководителями. Около трети запросов были по внедрению инструментария работы в условиях повышенной тревожности для управленцев. То есть таким образом компании стали взращивать управленцев с частичным well-being функционалом.

5. В апреле-мае, анализируя спрос, предполагаем, что компании уже сориентировались в ситуации, и многие приняли решение обратить внимание сотрудников не на экстренные темы, а на долгосрочные: управление своим состоянием (темы особенностей работы мозга, гормонов, энергии), особенности взаимодействия с детьми. Начала увеличиваться доля среднесрочных программ.

6. Интересный момент: компании, имевшие опыт well-being, активно реализовывали новые актуальные проекты и отмечали их высокую эффективность. Те же, кто не имел такого опыта, выходили к нам на переговоры, но не шли в работу (видимо, либо не решались внедрять новое, либо реализовывали самостоятельно).

7. Появились запросы на well-being программы для коллективов в процессе релокации. Связано это с повышением и так высокой ситуативной тревожности, ведь чаще всего сотрудники были поставлены перед неожиданным фактом, оказались вынуждены переезжать всей семьёй, да ещё и в страны, которые были выбраны без их участия.

Что дальше? Экстренная поддержка стала запрашиваться реже, стало больше запросов на долгосрочные программы. Мы видим дальнейшую динамику развития well-being и рекомендуем компаниям обратить своё внимание на возможности сокращения расходов и снижения убыточности (в частности, ДМС) посредством well-being.

1